当前位置:主页 > 新闻中心 > 互联网新闻 >

消息人士称诺基亚欲将地图业务出售给德国车厂
  域名城(domain.cn)6月18日消息,据国外媒体报道,有消息人士透露,诺基亚公司倾向于将地图业务出售给一干德国汽车厂商,不过双方在交易价格上还有分歧。
 
  消息人士称,诺基亚不断吸纳新竞购者,意在向德国汽车厂商一方施压,从而使其提高收购价格。欲联合收购诺基亚地图业务的德国汽车厂商包括奥迪、宝马以及戴姆勒公司。
 
  汽车制造商是这项技术的关键用户,也是首批就收购事宜接触诺基亚的公司。消息人士称,诺基亚给HERE地图业务开价40亿美元,这让汽车厂商有些犹豫。
 
  在北美以及欧洲市场,诺基亚HERE地图为80%有导航功能的轿车提供地图数据。
 
  竞购定于本周结束,目前尚未有决议作出,而且诺基亚可能会将该业务出售给其他竞购方。消息人士称,包括Apax Partners在内的部分私募竞购方已经放弃了此次交易,原因是他们认为诺基亚更倾向于将该业务出售给汽车厂商。
 
  上月有消息人士透露,百度曾与Apax以及Uber联手竞购该业务。不过现在有消息人士称,百度转而加入汽车厂商,这有助于后者在中国拓展地图业务。百度是中国最大的搜索引擎。
 
  诺基亚之所以寻求出售地图业务,是因为公司重心转移到了移动网络设备业务上。4月时,诺基亚签署协议,收购阿尔卡特-朗讯,以打造全球最大的设备供应商。诺基亚首席执行官苏立(Rajeev Suri)本周曾表示,公司也可能不出售HERE业务。
 
  诺基亚对这部分业务的估值为40亿美元,较2008年时已经缩水不少。诺基亚在2008年以81亿美元的价格收购了地图服务提供商Navteq。
 
  其他有意收购此项业务的还包括由腾讯、NavInfo以及瑞典收购公司EQT组成的收购方;三家美国私募公司Hellman & Friedman、银湖以及Thoma Bravo。微软也考虑收购少数一部分股权。
 
  诺基亚、奥迪、戴姆勒、Apax、百度公司发言人均拒绝就此事置评。宝马未回复媒体的采访请求。

Copyright © 2000-2015 易介集团 版权所有
易介集团 旗下品牌 - 易介网| 域名城| 易域网| 必握| HiParking| 中付通| 中介通| 中华知识产权网| 易介知识产权| 网络品牌| DoName| 域名论坛